Risque biologique

De nombreux secteurs d’activité sont concernés par le risque biologique. Afin de pouvoir mettre en place des actions de prévention, il est essentiel de détecter les agents biologiques en cause et les modes d'exposition possibles.

Sur les lieux de travail de nombreux agents biologiques sont présents. Ils peuvent également être produits ou utilisés dans le cadre d’un procédé. Ces agents biologiques (bactéries, champignons, virus…) et les produits qu’ils libèrent (endotoxines…) peuvent être dans certaines circonstances à l’origine de maladies chez l’homme : infectieuses, toxiniques, allergiques et cancérogènes.

Il existe un classement réglementaire en fonction du risque infectieux.

Plusieurs secteurs d’activité sont concernés : les métiers de l’agroalimentaire, du bâtiment, du soin et de la santé, du transport, de la recherche, de l’environnement (gestion des déchets), de l’usinage…

Il est essentiel de prendre en compte systématiquement le risque biologique dans la démarche générale de prévention des risques professionnels, quel que soit le secteur d’activité.

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